Total:20911

PENDAMPINGAN SMK PK DARI PERGURUAN TINGGI ITN MALANG

PENDAMPINGAN SMK PK DARI PERGURUAN TINGGI ITN MALANG

31 Oktober 2023
      Dr. Ir. ALADIN EKO PURKUNCORO, S.T.,M.T.
      PENDAMPING PROGRAM SMK PUSAT KEUNGGULAN TAHUN 2023

SMK Pusat Keunggulan merupakan program pengembangan SMK dengan kompetensi keahlian tertentu dalam peningkatan kualitas dan kinerja, yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan dunia kerja, yang akhirnya menjadi SMK rujukan yang memiliki semangat pengimbasan serta pusat peningkatan kualitas dan kinerja SMK lainnya. SMK pelaksana Program SMK Pusat Keunggulan mendapatkan berbagai pendampingan yang dirancang untuk membantu SMK dalam pencapaian output.

Program SMK Pusat Keunggulan membangun SMK dengan kualitas dan kinerja optimal sehingga menghasilkan lulusan yang diserap dan diapresiasi tinggi oleh dunia kerja dan menjadi mercusuar bagi SMK lainnya melalui proses transformasi.

Program pembinaan SMK oleh Kemendikbudristek untuk dapat mengembangkan kerja sama dan keselarasan dengan dunia kerja, memiliki kepemimpinan sekolah yang terus mendorong perubahan dan menghasilkan lulusan yang banyak diserap di dunia kerja, berwirausaha dan melanjutkan kuliah.

Skema lanjutan kolaborasi Kemendikbudristek dan dunia kerja yang bertujuan untuk mendorong SMK menjadi Pusat Keunggulan yaitu sekolah dengan Teaching Factory (TEFA) yang aktif, menjadi pusat pembelajaran bagi SMK lain, dan menghasilkan lulusan yang terserap dan diapresiasi baik oleh dunia kerja.

RUANG LINGKUP PENDAMPINGAN SMK PUSAT KEUNGGULAN TAHUN 2023 BERDASARKAN KEPMENDIKBUD NOMOR 464/M/2021
      1.    Pelaksanaan koordinasi dengan unit pelaksana teknis di lingkungan unit utama yang membidangi pendidikan vokasi, perguruan tinggi lainnya, dinas pendidikan provinsi, dan dinas terkait;
      2.    Pemenuhan 8 (delapan) standar nasional pendidikan dan implementasi link and match dengan dunia kerja;
      3.    Pelatihan pelaksanaan in house training kepada kepala sekolah dan guru di SMK pelaksana Program SMK Pusat Keunggulan, serta pengawas sekolah;
      4.    Implementasi pembelajaran berbasis komunitas kepada kepala sekolah dan guru di SMK pelaksana Program SMK Pusat Keunggulan, serta pengawas sekolah;
      5.    Penyusunan perencanaan, pengelolaan, dan pengembangan SMK oleh kepala sekolah dalam pelaksanaan Program SMK Pusat Keunggulan;
      6.    Penggunaan platform teknologi bagi kepala sekolah dan guru di SMK pelaksana Program SMK Pusat Keunggulan; dan
      7.    Penyusunan rencana pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, supervisi pembelajaran, dan tindak lanjut hasil supervisi capaian pembelajaran di SMK pelaksana Program SMK Pusat Keunggulan.