Total:20939

PENDAMPINGAN SMK PK DARI BBPPMPV BMTI CIMAHI

PENDAMPINGAN SMK PK DARI BBPPMPV BMTI CIMAHI

9 NOVEMBER 2023

Dr. Phil. Moh. Sanni Mufti A, S.T.,M.Pd.

BALAI BESAR PENGEMBANGAN PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN VOKASI BIDANG MESIN DAN TEKNIK INDUSTRI CIMAHI

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikburistek) mengembangkan Platform Merdeka Mengajar (PMM) yang merupakan platform edukasi yang menjadi teman penggerak untuk pendidik dalam mewujudkan Pelajar Pancasila yang memiliki fitur Belajar, Mengajar, dan Berkarya.

PMM Kurikulum Merdeka membantu guru menjalankan perannya dalam pembelajaran. PMM Kurikulum Merdeka sejatinya adalah teman penggerak bagi guru dalam mengajar. Terutama dalam Implementasi Kurikulum Merdeka, Platform Merdeka Mengajar dapat membantu mengurai benang kusut di benak kita mengenai banyak hal.

Adanya fitur pengelolaan kinerja di PMM atau Platform Merdeka Mengajar ini memberikan manfaat bagi guru sebagai tenaga pendidik. Salah satu manfaatnya adalah menentukan sasaran atau target kinerja dengan lebih mudah. Selain itu, terdapat beberapa manfaat lainnya yang diperoleh guru dengan adanya PMM.

Manfaat PMM bagi guru sangat berlimpah, terutama dalam hal pengimplementasian Kurikulum Merdeka. Platform ini memang secara khusus dibuat agar guru maupun kepala sekolah mendapatkan referensi, inspirasi, dan pemahaman tentang Kurikulum Merdeka.

Pada kesempatan ini juga Dr. Phil. Moh. Sanni Mufti A, S.T.,M.Pd. Menyampailan tentang program “Program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan Berstandar Industri” Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) membuat terobosan baru dengan program "Pernikahan Massal" antara Pendidikan Vokasi dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) dengan meluncurkan Program Upskilling dan Reskilling Guru SMK

Dengan Program Upskilling dan Reskilling Guru SMK ini Kemendikbud merancang kurikulum SMK yang baru, yakni lebih sederhana dan sesuai dengan kebutuhan industri karena disusun bersama industri. Dimana Program Upskilling adalah program untuk meningkatkan kemampuan guru, sedangkan Reskilling adalah pelatihan kemampuan baru bagi para guru SMK. Untuk dapat bergabung dengan Program Upskilling dan Reskilling Guru SMK, Anda dapat mengikuti langkah-langkah yang akan dijelaskan pada panduan berikut ini.

1.1.   Login Kedalam SIMPKB

Untuk dapat bergabung kedalam Program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan Berstandar Industri Tahun 2021, Anda diharuskan untuk memiliki akun yang telah terdaftar di SIMPKB. Apabila sudah memiliki akun SIMPKB selanjutnya login kedalam SIMPKB dengan mengikuti langkah-langkah berikut :

1. Buka laman https://gtk.belajar.kemdikbud.go.id/ Anda akan diarahkan menuju laman portal layanan SIMPKB

1. Pilih Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan (Vokasi)

1. Anda akan diarahkan menuju laman login Program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan (Vokasi)

1. Isikan surel akun SIMPKB Anda

Surel adalah akun SIMPKB berupa No.UKG@guruku.id contoh : 2015014xxx@guruku.id, atau menggunakan surel alternatif yang telah didaftarkan di SIMPKB.

1. Isikan kata sandi sesuai dengan kata sandi akun SIMPKB Anda

1. Klik tombol Masuk

1. Jika surel dan kata sandi yang Anda masukkan sesuai, maka Anda akan diarahkan menuju laman beranda serperti pada gambar

1.2.   Guru Menyesuaikan Kompetensi Keahlian

Untuk dapat mengikuti diklat yang diadakan oleh Balai Pelatihan, guru dapat melakukan penyesuaian terhadap kompetensi keahlian :

1. Login kedalam SIM Vokasi

1. Pilih card Paket Pelatihanku

1. Anda akan diarahkan menuju laman paket pelatihan yang Anda pilih

1. Pilih tombol ubah pada bagian data pendaftaran Pendidikan dan Pelatihan

1. Sesuaikan Kompetensi Keahlian Anda

1. Cetang pada bagian menyetujui perubahan, kemudian pilih tombol Yakin

1. Kompetensi berhasil diubah

1.3.   Guru Mendaftar Pelatihan

Berikut adalah langkah-langkah yang harus dilakukan oleh guru untuk mendaftar diklat dan pelatihan sesuai kompetensi yang dimiliki :

1. Login kedalam SIM Vokasi

1. Pilih card Paket Pelatihanku

1. Anda akan diarahkan menuju laman paket pelatihan yang Anda pilih

1. Pilih tombol ikuti pada pelatihan yang akan diikuti

1. Sistem akan menampilkan jendela komfirmasi untuk mengikut pelatihan

1. Centang pada bagian menyetujui pelatihan kemudian pilih konfirmasi

1. Anda telah berhasil mendaftar pada pelatihan

2.   Kelola Profil Kompetensi

Sebagai bentuk upaya untuk melakuka pendatan pada kompetensi keahlian yang dimiliki oleh guru, oleh sebab itu setiap guru SMK akan melengkapi data kompetensi keahlian yang dimiliki pada menu kelola kompetensi yang terdapat dalam SIM Vokasi. Guru dapat melakukan kelola pada kompetensni dengan cara menambahakan data kompetensi atau dapat juga mengubag data kompetensi keahlian dan menghapus data kompetensi keahlian.

2.1   Menambahkan Kompetensi Baru

Berikut adalah langkah-langkah untuk menambahkan data kompetensi baru :

1. Login kedalam SIM Vokasi dengan mengakses http://gtk.belajar.kemdikbud.go.id/, kemudian pilih masuk pada program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan (Vokasi) atau dengan mengakses https://app-vokasi.simpkb.id/ pada browser

1. Login menggunakan Akun SIMPKB Anda dengan mengisikan no UKG dan kata sandi akun Anda

1. Pilih menu Profil Kompetensi

1. Anda akan diarahkan menuju laman profil kompetensi Anda, dimana di dalamnya akan menampailkan data diri Anda sesuai yang terdapat dalam DAPODIK

1. Pilih tombol Tambah pada bagian Kompetensi

1. Anda akan diarahkan menuju form tambah kompetensi baru, silakan lengkapi data kompetensi sesuai dengan form dan selanjutnya pilib Simpan

2.2   Mengubah Data Kompetensi Keahlian

Berikut adalah langkah-langkah untuk mengubah data kompetensi keahlian guru :

1. Pilih tombol ikon opsi (titik tiga) pada data kompetensi yang akan diubah

1. Pilih Ubah