Total:20933

WORKSHOP PENGUATAN KELEMBAGAAN BKK

WORKSHOP PENGUATAN KELEMBAGAAN BKK

17 November 2023

Ade Ruyat Pitriana, S.Sos. (Disnaker Majalengka)

Suparman, S.T. (PBD Korwil Jabar)

Jumat, 17 November 2023 bertempat di Aula Pertemuan SMK PUI Cikijing Kab. Majalengka telah diadakan kegiatan

WORKSHOP PENGUATAN KELEMBAGAAN BKK”.

Workshop ini dihadiri oleh Kepala Sekolah SMK PUI Cikijing Aang Rohani, S.T. Ketua Jurusan beserta Guru SMK PUI Cikijing dan Ketua BKK Reni Herdiyanti, S.Pd.I.

Workshop ini masih dalam rangkaian kegiatan Penguatan Kelembagaan BKK SMK Pusat Keunggulan, utamanya dalam hal penyerapan lulusan / tamatan. Narasumber workshop ini langsung dilaksanakan oleh Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Majalengka.

Workshop ini diawali dengan sambutan oleh Kepala Sekolah SMK PUI Cikijing kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dari Narasumber.

Dalam sambutannya, Kepala Sekolah SMK PUI Cikijing berharap dengan adanya workshop ini BKK SMK PUI Cikijing dapat menjalin dan bekerja sama dengan banyak stakeholder, terutama yang berkaitan dengan berbagai upaya siap kerja dan berdaya saing dan dengan melalui workshop ini kiranya dapat membuka mindset para guru tentang lulusan SMK yang siap kerja sekaligus melakukan usaha usaha yang bersifat BMW (Bekerja, Melanjutkan dan Wirausaha).

Berikut pemaparan materi dari Ade Ruyat Pitriana, S.Sos. (Disnaker Majalengka) :

Penempatan Tenaga Kerja  adalah proses pelayanan penempatan yang diberikan kepada pencari kerja untuk  memperoleh pekerjaan.

Pelayanan Penempatan Tenaga Kerja  adalah kegiatan untuk mempertemukan tenaga kerja dengan pemberi kerja, sehingga tenaga kerja dapat memperoleh pekerjaan yang sesuai dengan bakat, minat, dan kemampuan, serta pemberi kerja dapat memperoleh tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhannya.

Pemberi Kerja adalah orang perseorangan, pengusaha, badan hukum, atau badan-badan lainnya yang memperkerjakan tenaga kerja dengan membayar upah atau imbalan dalam betuk lain.

Pencari Kerja adalah angkatan kerja yang sedang menganggur dan mencari pekerjaan maupun yang sudah bekerja tetapi ingin pindah atau alih pekerjaan, baik di dalam atau Luar negeri dengan mendaftarkan diri kepada pelaksana Penempatan Tenaga Kerja atau secara langsung melamar pekerjaan kepada pemberi kerja.

LPTKS (Lembaga Penempatan Tenaga Kerja Swasta) adalah Lembaga berbadan hukum yang telah memperoleh izin tertulis untuk menyelenggarakan Pelayanan Penempatan Tenaga Kerja dalam negeri.

Pengantar Kerja adalah PNS yang memiliki keterampilan untuk  melaksanakan kegiatan antar kerja dan diangkat dalam jabatan  fungsional pengantar kerja oleh Menteri atau pejabat yang ditunjuk.

Petugas Antar Kerja adalah petugas yang memiliki kompetensi melakukan kegiatan antar kerja dan ditunjuk oleh pejabat yang berwenang untuk melaksanakan pelayanan Antarkerja.

BKK adalah  unit pelayanan pada satuan Pendidikan menengah, satuan Pendidikan tinggi, dan Lembaga pelatihan kerja yang memberikan fasilitasi Penempatan Tenaga Kerja kepada alumninya.

Antar Kerja adalah sistem pelayanan kepada pencari kerja untuk  memperoleh pekerjaan baik di dalam maupun di luar hubungan  kerja untuk sementara waktu maupun tetap dan atau pelayanan  kepada pemberi kerja untuk memperoleh tenaga kerja yang sesuai  dengan kebutuhannya serta kegiatan lain yang mendukung  penempatan tenaga kerja.

Pelayanan Antar Kerja adalah  suatu system yang meliputi pelayan informasi pasar kerja, penyuluhan dan bimbingan jabatan, dan perantaraan kerja.

Lembaga Penempatan Tenaga Kerja Swasta (LPTKS) adalah Lembaga berbadan hukum yang telah memperoleh perizinan berusaha untuk menyelenggarakan Pelayanan Penempatan Tenaga Kerja dalam negeri.

Lembaga Penempatan Pekerja Rumah Tangga (LPPRT) adalah Lembaga berbadan hukum yang telah memperoleh perizinan berusaha untuk menyelenggarakan Pelayanan Penempatan Pekerja Rumah Tangga dalam negeri.

Penempatan Tenaga Kerja Daring (Job Portal) adalah Lembaga berbadan hukum yang telah memperoleh perizinan berusaha untuk menyelenggarakan Pelayanan Penempatan Tenaga Kerja dalam negeri melalui daring.

BURSA KERJA KHUSUS SEBAGAI LEMBAGA PENEMPATAN TENAGA KERJA

Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah sebuah lembaga yang dibentuk di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri dan Swasta, sebagai unit pelaksana yang memberikan pelayanan dan informasi lowongan kerja, pelaksana pemasaran, penyaluran dan penempatan tenaga kerja.

Fungsi dari BKK adalah mempertemukan antara pencari kerja (lulusan) dengan pengguna Tenaga Kerja/ lulusan.

Peran BKK sangat penting yaitu sebagai mediator antara pengguna tenaga kerja dan tenaga kerja (lulusan) untuk mendapatkan pekerjaan.

BKK dibentuk oleh Kepala Sekolah dan didaftarkan ke Dinas Tenaga Kerja Kab/Kota setempat, tugasnya menangani dan mengelola informasi kerja, penyuluhan bimbingan, perantaraan dan penempatan tenaga kerja.

Kewajiban BKK adalah melaporkan aktivitas ke Disnaker Kab/Kota dan melaporkan penempatan alumni.

Harapannya semoga masa yang akan datang dengan adanya workshop ini, BKK SMK PUI Cikijing dapat meningkatkan dan memfasilitasi alumni secara lebih aktif dan kreatif dalam penyerapan lulusan sesuai dengan kompetensi yang diinginkan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI).

Fasilitas dan kurikulum di SMK diharapkan dapat link and match dengan DUDI yang kompetitif agar tidak kalah bersaing dalam penyerapan ketenagakerjaan.